Ingredienti:
300g di pasta madre li.co.li. rinfrescata
300 g di acqua
450 g circa di farina di tipo 2
3 cucchiai di succo di mela concentrato
50 g di albicocche secche
100 g di uvetta
50 g di semi di girasole
50 g di mandorle
100 g di cocco in scaglie
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
Procedimento:
In una terrina contenente la pasta madre versare l’acqua e mescolare, sciogliendo bene il lievito. Versare il succo di mela concentrato, mescolare e iniziare ad amalgamare gli altri ingredienti: le uvette precedentemente ammollate, le albicocche secche tagliate a pezzettini, mandorle e semi di girasole tritati grossolanamente, il cocco in scaglie e il cacao.
Mescolare e iniziare ad incorporare la farina. Quando l’impasto risulterà difficile da mescolare con la forchetta iniziare ad impastare a mano, aggiungere un pizzico di sale e continuare ad impastare aggiustando eventualmente le quantità di farina. L’impasto potrà rimanere un pò appiccicoso ma deve essere lavorabile; procedere con un paio pieghe e dare la forma al pane per riporlo in una pirofila rivestita di carta da forno. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 3-4 h (a seconda della temperatura).
Infornare in forno preriscaldato a 200°C (ventilato) per 50-60 minuti.