Ingredienti:
100 g di pasta madre li.co.li. rinfrescata
130 g di acqua
150 g di farina integrale
100 g di farina di grano duro
sale
4 cucchiai di olio e.v.o.
Procedimento:
In una terrina contenente la pasta madre precedentemente rinfrescata versare l’acqua e sciogliere il lievito mescolando. Aggiungere l’olio e gradualmente aggiungere la farina. Quando il composto diventa lavorabile con le mani aggiungere il sale e continuare ad impastare, aggiustando se necessario le quantità di farina. L’impasto deve essere morbido ma non deve appiccicare troppo, eventualmente lavorarlo con le mani umide.
Dividere la pasta in due palline di ugual peso (circa 250g) e procedere con le pieghe per ciascuna pallina. In una teglia mettere uno strato di carta da forno, adagiare le palline e lasciarle lievitare coperte con un canovaccio umido per 3-4 ore (oppure avendo l’accortezza di iniziare la lievitazione a temperatura ambiente per almeno un’ora si possono riporre in frigo per lievitazioni più lunghe, e dovranno poi essere lasciate a temperatura ambiente per un’ora prima di tirarle).
Trascorso il tempo necessario, tirare la pasta con le mani sopra un foglio di carta da forno, facendo attenzione che la pasta non si rompa; coprire nuovamente con il canovaccio e lasciar riposare un’ora. Preriscaldare il forno a 250°C, condire a piacere la pizza e infornare.