Si tratta di un laboratorio teorico e pratico di panificazione con pasta madre liquida (li.co.li.) e farine di grani antichi
Propongo questo corso perché sostengo l’importanza della lievitazione naturale per avere un pane davvero di qualità e consiglio di preferirla quando lo si acquista.
Durante la parte teorica ti darò un’infarinatura su vari argomenti relativi agli ingredienti per un pane di qualità:
– Che cos’è la pasta madre, come si crea, come si conserva
– Proprietà della pasta madre per la salute
– Le farine e il grado di raffinazione
– I grani antichi
Durante la parte pratica preparerai la tua pagnotta di pane con il li.co.li. (pasta madre liquida) e le farine di grani antichi. Al termine del corso porterai a casa la tua pagnotta che dovrà riposare ancora qualche ora prima di essere infornata.
Per preparare il tuo pane ti fornirò farine macinate a pietra e a Km0 della filiera Libera nos in campo e la pasta madre li.co.li; inoltre ti darò la dispensa con ricetta e dell’altra pasta madre li.co.li. per rifare il pane tutte le volte che vorrai.
Ti servirà portare: una terrina e una forchetta per impastare, una pirofila da forno e canovaccio per portare a casa il pane, un tagliere per impastare, un barattolo vuoto per portare a casa la pasta madre.