Curry di ceci e verdure


Scarica Ricetta

Il curry di verdura con tofu, ceci o altri legumi, è una delle mie ricette preferite.

In passato buttavo del curry in polvere sulle verdure saltate, ma da quando uso anche spezie intere da “soffriggere” il gusto di questa  ricetta è totalmente esploso. Quindi il segreto per un buon curry sta proprio qui: non usare solo la polvere di curry.

Ovviamente le quantità di spezie sono variabili e dipenderanno anche dal tuo gusto personale.

A seconda della stagione puoi variare le verdure e seguire lo stesso procedimento; allo stesso modo puoi variare anche i legumi (qui ad esempio trovi il curry di lenticchie)

 

Ingredienti:

  • 500 g di ceci già cotti
  • un cavolfiore medio
  • 3 carote
  • 1 – 2 porri
  • altre verdure di stagione facoltative
  • 2-3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • zenzero fresco a fettine q.b.
  • spezie varie: cumino, semi di senape, pepe nero, cardamomo
  • curry in polvere
  • sale q.b.
  • olio e.v.o. e/o di cocco vergine
  • 400 ml latte di cocco (in lattina)

 

Preparazione:

Inizia lavando e tagliando le verdure a pezzetti, e mettile da parte in ciotole diverse.

In una padella versa 2-3 cucchiai di olio evo e/o olio di cocco e aggiungi un bicchiere di acqua. Aggiungi 1 cucchiaio colmo di curry in polvere e tutte le spezie, assieme ad aglio, peperoncino e zenzero.

Lascia “soffriggere” un pochino finchè l’acqua non si sarà assorbita.

Quando le spezie sono ben scaldate, aggiungi le verdure, iniziando con porro e carote, aggiungi un pizzico di sale, un goccio di acqua e copri con il coperchio. Lascia stufare un pò il porro e ammorbidire la carota e aggiungi anche il cavolfiore. Continua a cucinare su fuoco medio, scegliendo il punto di cottura che preferisci (verdure più croccanti o più morbide). Verso fine cottura aggiungi i ceci, il latte di cocco, ancora curry (a piacere!) e aggiusta di sale.
Lascia cucinare tutto insieme a fuoco basso e con il coperchio in modo che anche i ceci si insaporiscano bene.

L’abbinamento perfetto è con del riso basmati.

 

 

Scarica Ricetta