Panfrutto a lievitazione naturale


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Ingredienti:

  • 200 g pasta madre li.co.li. rinfrescata e attiva
  • 200 g bevanda vegetale
  • 350 g circa di farina tipo 2 (Incampo 180 di Libera nos in campo)
  • 2 cucchiai di miele
  • 4- 5 fichi secchi
  • 50 g di cocco in scaglie
  • 100 g circa tra mandorle, nocciole e semi di sesamo
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 40 g di cioccolato fondente 85 %
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento:

In una terrina contenente la pasta madre versare la bevanda vegetale e mescolare, sciogliendo bene il lievito. Versare il miele, mescolare e iniziare ad amalgamare gli altri ingredienti ad eccezione della farina: il cocco in scaglie, i fichi secchi tagliati a pezzettini, mandorle e nocciole tritate grossolanamente, il cacao in polvere e il cioccolato fondente triturato a scaglie.

Mescolare il tutto e iniziare ad incorporare la farina. Quando l’impasto risulterà difficile da mescolare con la forchetta iniziare ad impastare a mano, aggiungere un pizzico di sale e continuare ad impastare aggiustando eventualmente la quantità di farina a seconda di ciò che vi richiede l’impasto. L’impasto potrà rimanere un pò appiccicoso ma deve essere lavorabile; lavorare bene e dare la forma al pane per riporlo in una pirofila rivestita di carta da forno. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 4-5 h (a seconda della temperatura esterna).

Infornare in forno preriscaldato a 180/200°C (ventilato) per 50-60 minuti.

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